Республика Молдова находится на этапе скрининга аграрного сектора и гармонизации законодательной базы с законодательством Европейского союза. Этот процесс требует от местных производителей начать адаптацию своих производственных процессов к новым требованиям ЕС.

Текущая ситуация в аграрном секторе в контексте процесса присоединения Молдовы к ЕС обсуждалась в рамках программы Rezoomat на RealitateaTV. Ниже вы найдете часть комментариев, сделанных участниками дискуссии: Ина Бутучел, заместитель генерального секретаря Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности; Николай Тылту, директор Национальной федерации фермеров; и Татьяна Нисторика, член Экономического совета при Премьер-министре и эксперт IPIS в области сельского хозяйства.

Полная запись программы доступна здесь: https://rlive.md/sansele-agriculturii-moldovenesti-in-contextul-aderarii-la-ue-in-dezbateri-la-rlive-tv/

 Илеана Пыргару, журналист, пресс-группа «Realitatea»: 2 июня в Брюсселе начался этап скрининга в сфере сельского хозяйства. Что означает эта процедура?

Ина Бутучел, заместитель генерального секретаря, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности: Чтобы дать контекст нашей сегодняшней беседе, хочу отметить, что Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности отвечает в процессе европейской интеграции за три главы:

– Глава 11 — сельское хозяйство и развитие сельских районов,

– Глава 12 — безопасность пищевых продуктов, санитарные и фитосанитарные меры,

– Глава 13 — рыболовство.

В рамках этих глав наша министерская команда недавно вернулась из Брюсселя, где прошла двусторонняя встреча по скринингу.

Это означает, что Европейская комиссия направила нам список законодательных актов, которые мы, как министерство, вместе с другими органами власти проанализировали, чтобы определить, на каком этапе находится Молдова в плане приведения национального законодательства в соответствие с европейским.

Илеана Пыргару: Насколько Республика Молдова готова выйти на такой большой и требовательный рынок?

Татьяна Нисторика, член Экономического совета при Премьер-министре, эксперт IPIS в сфере сельского хозяйства: Это, безусловно, серьезный вызов. Те нормы, которые предстоит внедрить, обязательны к исполнению для производителей. Их реализация требует значительных инвестиций — как в оснащение предприятий, так и в обеспечение качества и безопасности производимой продукции.

Самая большая проблема сегодня — это финансовые ресурсы, необходимые для адаптации. Особенно в сельском хозяйстве у Молдовы есть слабое звено — это переработка. Мы в основном экспортируем сырье, а не готовую продукцию, и это наш слабый пункт.

Именно на развитие переработки должен быть сделан основной акцент.

Хочу отметить, что средства из фондов предприсоединения направляются именно на укрепление этого звена — переработки.

Фермерам важно знать, что будут доступны финансовые ресурсы, направленные на укрепление их потенциала для подготовки к конкуренции на рынке ЕС.

Николай Тылту, Директор Национальной федерации фермеров: Переработка, помимо добавленной стоимости, создает рабочие места и более ценный продукт — это выгодно и бизнесу, и государству. Развитие переработки крайне необходимо.

Это также приведет к развитию инфраструктуры не только агропромышленной, но и в прямом смысле: дороги и прочее.

Очень важно вкладываться в ирригацию — без воды сельского хозяйства не бывает. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно снижать производственные затраты. Если вода и энергия будут дорогими, это отразится на цене продукции.

Илеана Пыргару: В рамках Плана роста для Молдовы из 1,9 миллиарда евро часть средств направлена на сельское хозяйство, в частности — на ирригационные системы. Почему было принято такое решение, а не прямая поддержка фермеров?

Ина Бутучел: Это инвестиции, направленные на развитие аграрного сектора вширь, чтобы реформы были доступны всем. Мы должны соответствовать ожиданиям ЕС относительно нашего уровня готовности к вступлению.

Параллельно министерство и правительство разрабатывают и другие формы поддержки для аграриев.

Илеана Пыргару: Что нужно сделать, чтобы иметь способность эффективно осваивать фонды и использовать их по максимуму?

Татьяна Нисторика: Первый шаг — это информирование и обучение производителей механизмам получения поддержки, принципам и стратегии внедрения политики.

Коммуникация должна быть двусторонней — как между фермерами и властями, так и наоборот.

Илеана Пыргару: Знают ли фермеры о возможности получения предприсоединительных фондов?

Николай Тылту: Пока они в основном опираются на государственные субсидии. Но активные фермеры интересуются и стремятся узнать больше. Нужно чаще выезжать в регионы и развенчивать мифы, будто вступление в ЕС не принесёт нам выгоды.

Илеана Пыргару: Как молдавский производитель сможет конкурировать на едином рынке с европейским?

 Ина Бутучел: Правила ЕС применимы ко всем странам-членам. Те фермеры, которые соблюдают требования к качеству, санитарные и фитосанитарные нормы, смогут успешно продавать продукцию.

В рамках поддержки сельского хозяйства с помощью международных партнёров были реализованы проекты, благодаря которым молдавская продукция — сливы, столовый виноград, черешни — при соблюдении стандартов выращивания, хранения, упаковки и транспортировки успешно продавалась в странах ЕС и даже входила в топ продаж.

Николай Тылту: В Молдове малые фермеры явно в невыгодном положении. Важно в процессе предприсоединения и в будущем сократить разрыв между малыми и крупными хозяйствами.

Число малых фермеров уменьшается, многие из них — пожилые люди без преемников. В будущем мы станем свидетелями укрупнения сельского хозяйства и снижения количества мелких хозяйств.

Как малым фермерам справиться с этим? Через кооперацию. Даже крупным фермерам сложно выйти на рынок ЕС в одиночку. Чтобы конкурировать, нужно объединяться. Кооперативы — необходимы. В ЕС их доля очень высока.

Илеана Пыргару: Возможно, следует договариваться с ЕС о переходном периоде для нашей продукции?

Ина Бутучел: По завершении оценки законодательства и институтов мы разработаем переговорную позицию по каждой главе. В тех случаях, где это необходимо, будут запрошены переходные периоды.

Опыт других стран, вступивших в ЕС, показывает, что такие периоды можно согласовать — на несколько лет, чтобы и государство, и бизнес могли подготовиться к новым требованиям, технологиям и нормам.

Николай Тылту: В садоводстве, в частности по фруктам, мы уже использовали квоты и можем выйти на другие рынки. А вот в животноводстве мы не обеспечиваем даже внутренний спрос — импортируем продукцию, даже вне сезона. Здесь нужно помогать фермерам увеличивать производственные мощности.

Илеана Пыргару: Многие фермеры говорят, что после вступления в ЕС наш рынок будет наводнён европейской продукцией, и местные производители проиграют конкуренцию. Что вы скажете на это?

Ина Бутучел: Импортные продукты есть у нас и сейчас, в достаточном количестве. Но там, где есть качество и внедрены новые технологии, местная продукция занимает своё место на рынке.

Те же опасения были и у фермеров из стран, которые уже вступили в ЕС. Европейская сельхозполитика очень динамична, постоянно пересматривается и поддерживается финансово, чтобы сделать аграрный бизнес прибыльным.

Потенциал рынка ЕС — в поиске покупателей, диверсификации продукции и расширении сбыта — должен стать стимулом для молдавских производителей.

Эти дебаты реализованы в рамках проекта “Capacity4EU- Гражданское общество за вступление в ЕС”, при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Проект внедряется Институтом европейских политик из Берлина (IEP), Институтом стратегических инициатив Молдовы (IPIS) и Институтом европейских политик и реформ (IPRE).